Los grados de alcohol son cuantos ml del mismo hay en 100 ml de la bebida alcohólica a la cual se enfrenta.
Si tengo un vino de 12,5° quiere decir que hay 12,5 ml de alcohol puro en 100 ml de vino.
Con una regla de 3 simple calcularemos cuantos ml de OH nos tomamos.
En el caso del vino: si 12.5 ml de OH hay en 100 ml vino, en la cantidad que yo haya tomado de vino habrá un valor x de ml de OH puro.(nota: el vino de este ejemplo tiene 12,5° alcohólicos).
En otros palabras multiplique el volumen que ud. consumió (en ml) por 12.5 y divida en 100. Al hacer el cálculo y obtener el resultado lo multiplicaremos por 0,8 que es la densidad del alcohol; de esta forma se obtienen los gramos de OH consumidos.
En base a la medicina basada en la evidencia, bastaría tomar entre 20-40 gramos de alcohol diarios por más de 10 años para generar daño hepático crónico (cirrosis) dependiendo también de la predisposición genética del individuo que bebe.
Una vez que se ha calculado los gramos de alcohol se pueden calcular las calorías de la bebida. Para esto se debe saber que cada gramo de OH aporta 7 kcal.
Ejemplo:
Tomamos 300 ml de vino tinto.
Multiplico 300 por 12.5 y luego divido por 100.
El resultado es 37,5 ml de OH puro.
37,5 se multiplica por 0,8.
Da 30 grs de OH.
Cada gramo equivale a 7 calorías.
30 multiplicado por 7.
210 calorías en 300 ml de vino tinto.
Fórmula simplificada: siempre calcular para 100 ml de la bebida alcohólica ingerida.
Simplemente multiplique grados alcohólicos x 0,8 x 7. Así tendrá las calorías en 100 ml. Los grados están presentes en las etiquetas de las botellas. Y las ganas de beber se pueden encontrar fácilmente en algún evento social cercano.
Si tengo un vino de 12,5° quiere decir que hay 12,5 ml de alcohol puro en 100 ml de vino.
Con una regla de 3 simple calcularemos cuantos ml de OH nos tomamos.
En el caso del vino: si 12.5 ml de OH hay en 100 ml vino, en la cantidad que yo haya tomado de vino habrá un valor x de ml de OH puro.(nota: el vino de este ejemplo tiene 12,5° alcohólicos).
En otros palabras multiplique el volumen que ud. consumió (en ml) por 12.5 y divida en 100. Al hacer el cálculo y obtener el resultado lo multiplicaremos por 0,8 que es la densidad del alcohol; de esta forma se obtienen los gramos de OH consumidos.
En base a la medicina basada en la evidencia, bastaría tomar entre 20-40 gramos de alcohol diarios por más de 10 años para generar daño hepático crónico (cirrosis) dependiendo también de la predisposición genética del individuo que bebe.
Una vez que se ha calculado los gramos de alcohol se pueden calcular las calorías de la bebida. Para esto se debe saber que cada gramo de OH aporta 7 kcal.
Ejemplo:
Tomamos 300 ml de vino tinto.
Multiplico 300 por 12.5 y luego divido por 100.
El resultado es 37,5 ml de OH puro.
37,5 se multiplica por 0,8.
Da 30 grs de OH.
Cada gramo equivale a 7 calorías.
30 multiplicado por 7.
210 calorías en 300 ml de vino tinto.
Fórmula simplificada: siempre calcular para 100 ml de la bebida alcohólica ingerida.
Simplemente multiplique grados alcohólicos x 0,8 x 7. Así tendrá las calorías en 100 ml. Los grados están presentes en las etiquetas de las botellas. Y las ganas de beber se pueden encontrar fácilmente en algún evento social cercano.
2 comments:
Los grados alcohólicos no tienen la misma escala que una medida de concentración en % v/v.
Perfectamente explicado pero hay un error.
Mas de 20/30 gramos en la mujer y 30/40 en el hombre puede generar algún problema relacionado a la ingesta.
Se considera que más de 60 gr es un consumo alto (en el hombre) y más de 80 a 90 puede producir cirrosis. De tal forma, para que se produzca, en el hombre, el consumo debe ser muy alto (1 botella de vino diaria o más).
De hecho he conocido muchas persona ancianas que consumen a diario 1 botella de vino y no han tenido ningun problema de salud serio relacionados con la bebida.
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